当前位置:主页 > 文章 > 婚恋 > 热门标签:
网坛女王李娜:要江山,更爱姜山
摘要:
心理学家说:女人每个年龄段会需要不一样的男人,因而,女人这一生,至少需要6中不同类型的男人。

  即便在“周一见”漫天飞的4月里,李娜也不用着急上不了头条。

  年初刚夺得职业生涯第二个大满贯的她,排名已稳居世界

  第二,还以2013年1.2亿元人民币的收入再次登顶中国体坛财富榜,其赞助合同甚至超越鼎盛时期的姚明、刘翔。

  她随随便便发条微博就能引起关注。不久前,有网友言语尖锐地评论她:“去年多少个发球胜盘局都没拿下,今年蠢得变本加厉。”李娜不满地转发了这条微博并反击说:“你这样请问你妈知道吗?”并配以不屑的表情。这条微博在深夜发布,仅仅几分钟后,就引来几百名网友转发评论,李娜担心会引发更大的风波,赶紧删掉了这条微博。

  为这类事情,姜山没少说她。出道多年,李娜依旧个性鲜明、敢爱敢恨,不做作、不虚伪,也因此惹来不少麻烦。

  朋友们都说,李娜的个性是姜山惯的。集丈夫、教练、陪练、助理等多个角色于一身的姜山,甘愿成为李娜背后的男人,提供她各个年龄段最需要的爱。

  正如美国知名临床心理学家史蒂文·克雷格所说:女人这一生,至少需要6个丈夫。

  当然,这不是在提倡换老公,而是男人和女人在各个年龄段需要的爱不同,彼此要顺应对方的改变才能更好地相处。

  就像姜山对李娜这样。难怪记者一赞美她“幸亏中国网坛有李娜”,她就急忙补上一句:“幸亏李娜有姜山。”

  16岁李娜和“父亲”姜山

  父亲早逝,姜山补足了李娜缺少的父爱,“在他面前,我可以安心地做个孩子。”缘分,冥冥中自有天意。李娜和姜山的第一次交集是父亲促成的。

  那是1995年,13岁的李娜刚进湖北省省队,大她两岁的姜山已是中国网球青年队的主力,是众多女孩心目中的男神。有一次李娜在外地打预赛,没有零用钱了,父亲便到队里托人带给她。刚进队里的宿舍,就看到四个人正打扑克牌,父亲一眼相中了姜山:“能麻烦你帮李娜带几百块钱吗?”姜山应承下来,他的成熟稳重总让人莫名信赖,这点和李娜的父亲很像。

  第二年,父亲因先天性血管狭窄去世,留下大笔债务。14岁的李娜不得不坚强起来,撑起整个家,“妈妈是个出纳,工资不高,我得充当起顶梁柱。”她把工资卡交给母亲,每天都希望自己能多打几场比赛,把父亲生病欠下的债还清。母女俩常通信,每封信都问对方钱够不够用。两人穷得要死,但都拼命向对方保证:我很好,我有钱。

  李娜打网球很卖命,把膝盖磕得鲜血淋漓也不管,等到休息时,才走到水龙头底下,把伤口上粘的沙子冲一下,胡乱涂抹点红药水,接着上场,又接着摔倒,新伤叠在旧伤上,旁人看了都心疼。

  但她从来不哭,清寒艰苦的生活让她变得坚硬,以至于很多朋友都觉得她是个彪悍到不需要任何呵护的女孩。但她自己知道,内心多么软弱无力,多希望有人像父亲那样鼓励她:“你是最优秀的。”

  “你要自信,你很优秀。”队里配对混双,李娜和姜山分到了一组,姜山不经意的鼓励,戳中了她心底最柔软的位置,她的眼眶温润了,突然觉得有了依靠。

  “多帅啊,像韩国明星。”女队友们夸姜山,李娜竟会觉得心里美美的,朝夕相对,仰慕渐渐成了爱意。

  李娜不是能藏着掖着的人,1998年情人节,她主动送了姜山一盒巧克力,哪知姜山早对她有疼惜之情,16岁少女和18岁少年很快走到了一起。因为姜山总能像父亲一样给予她鼓励和关怀,旁人口里的早恋,成了历经磨难的李娜心底最深的依恋。

  20岁李娜和同学姜山

  少女时期压抑了情感,但李娜一直想度过最快乐的青春时光,拥有最美好的爱情记忆。

  李娜和姜山的混双配合了4年,也悄悄地下恋了4年,压抑的情感、枯燥的训练,因彼此的陪伴而不那么孤单。

  恋人间的眼神和举动全然不同,队里的领导早识破了他们的恋情,2001年的全运会和全国网球总决赛,李娜和姜山两次在临上场前被告知拆开,另换队友,没给任何理由。“或许是因为运动员间不准谈恋爱,体制之下,我们感受不到尊重。”

  李娜叛逆地在胸口文上一朵玫瑰花和一颗心,高调示爱,而姜山选择了退役。半年后,伤病和压力压垮了李娜,她写下一张退役申请放在宿舍的桌子上,压在拿了多年的网球拍之下,毅然去了姜山所在的武汉,年轻的心想要追求自由的爱情。

  2002年9月,20岁的李娜和22岁的姜山走进了华中科技大学,过上了一直盼望的校园生活。他们毫不犹豫地选择了新闻专业,梦想成为站在运动员角度报道的体育记者。

  每天,他骑着自行车带着她去上课,知道文化课比普通学生差,他们从不迟到早退。老师在课堂上放PPT,他们在台下奋笔疾书抄笔记,李娜抄奇数条,姜山抄偶数条,正好能凑出一份完整的笔记。

  没有比赛的生活如此惬意。李娜终于接触到网球以外的新世界,姜山带她去打羽毛球,学跆拳道和舞蹈。李娜老逗他:“快像老师说的那样劈叉!”姜山面红耳赤:“不行了!我真的不行了!”

  更多的时间,他们像普通大学生那样,约会、恋爱,晚上到夜市逛小店,李娜买水果,姜山淘碟片,他们一直觉得那是爱情最美的时候,“从来没有那么轻松过。

  24岁李娜和丈夫姜山

  稳重的姜山缓和了李娜的急躁,让她不再在意别人的眼光,更无畏地前进。

  2004年,队友们和领导频频到学校劝李娜归队。李娜一直很犹豫,她热爱网球,但停了两年,早没了自信,姜山安慰她:“我觉得你和世界高手没区别。”

  在姜山的鼓励下,李娜重新归队,到世界各地征战。留在武汉上课的姜山一直远程遥控,每打一场比赛,都仔细帮忙分析,鼓励李娜勇敢追求梦想。

  然而,美网结束后,李娜却意外成了“全民公敌”。2005年10月,李娜在一场比赛中输给了彭帅。输球后的她很沮丧,有记者过来采访:“你觉得在国家队训练感觉如何?”李娜不假思索地说:“我觉得国家队各项措施很不完善,也没有针对球员个人的系统的训练。”

  很快,“李娜炮轰国家队机制”的新闻就变成了大字标题,被不断转载和夸大,李娜成了“全民公敌”,网管中心主任公开训斥了她:“你绝不可能代表中国出战北京奥运会。”姜山第一时间挺身而出,陪在她身边,教她如何表达自己的想法,如何正确应对媒体。

  “把文身挡着点,说话别那么冲,看起来像个坏女孩。”姜山劝她。李娜反唇相讥:“坏不坏是一个文身决定的么?”但风口浪尖上,什么都是错。有人在新闻图片上看到文身便

  指责:“李娜竟然文身!她凭什么文身!”李娜这才怕了,姜山建议她别看新闻,更别再发声:“越说越错。”有媒体提问,他帮忙挡枪子儿,空了还给她抄一些缓解心情的语录:“即使你是友善的,人们还是会说你自私和动机不良,不管怎样,你还是要友善。”

  事情平息下来后,姜山领着她去拍了婚纱照,反复表达甘苦与共的想法。2006年1月27日,他俩去民政局领了证。没有选黄道吉日,没有婚礼,领完证吃了顿好的便完事,八年爱情长跑终于修成了正果。

推荐文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
推荐信息