当前位置:主页 > 文章 > 婚恋 > 热门标签:
已婚未育,就是上司眼中的定时炸弹
摘要:
在与用人部门沟通的时候,有的部门负责人直接对我说,要么未婚,要么已育,当然,如果有离异的是最好的。

  早在我申请休婚假的时候,就有同事们半开玩笑的猜测:是不是双喜临门啊。尤其是我的直接汇报对象Tina,虽然她一次也没这样问过我,但是我知道,她比谁都更期待知道答案。你看,这年头,就是简简单单的想结个婚,反而显得不正常了。也难怪,现在的男男女女,忙事业的忙事业,爱自己的爱自己,有时不是有了孩子逼自己一把,都不知道哪里有有勇气来结婚。我有个女强人闺蜜就曾这样说过:晚婚晚育,绝对是社会进步的体现。

  我自己本身就是做HR 的,我心里非常清楚,怀孕,对一个企业,一个部门来讲,意味着什么样的成本付出。在我跟候选人面试的时候,遇到女的候选人,我也总是会很委婉的说一句:不好意思,不知道方不方便问您一个私人问题,当然,如果您觉得不方便回答,我也可以理解。毕竟,谁也不希望,一个新人好不容易上手了,就开始婚假产假哺乳假的准备另一个新人。在与用人部门沟通的时候,有的部门负责人直接对我说,要么未婚,要么已育,当然,如果有离异的是最好的。毕竟未婚的大多数比较年轻,而离异呢,经历的事情多,也比较成熟了,同时,也可以用无休止的职场加班升迁来弥补在情场上受的伤。

  当然,对于女的职业经理人本身而言,怀孕生子还照常加薪升迁的例子也有,但是真的不多,起码在我所在的公司我5年只看到过1例。毕竟不管你工作效率如何的高,工作时间你总是比别人少一点这是不争的事实。

  所以,在公司里,如果一有人问起刚结婚的小姑娘有没有打算要小孩,大家的回答基本上都是官方说法:暂时没有这个打算,毕竟房贷压力也大,还想多过几年二人世界。一旦结婚,你就悄无声息的被列为重点观察对象,如果哪天你穿了宽松点的衣服或是换了双平底鞋,爱八卦的工作群里哪天肯定QQ消息提醒异常的活跃。毕竟女的职业经理人生完小孩就跳槽的案例我们见的不少,如果已婚未育还没跳槽,简直额头上有写着“等怀孕”这几个大字。哪天在朋友圈里分享个关于育儿的链接,老大都会回复一句有好消息了吗。

  正是见多了这件的事情,我暗暗下决心,如果要孩子,就要做好各种各样的准备,不管是生活上的,还是工作上的。

  我跟Tina开门见山,目前只是结婚,的确还是没有怀孕的,但是,我不排除,以后要小孩的可能性。我这个决定,其实是冒了很大的风险。毕竟所有已婚未育的姑娘都心知肚明的跟上司表忠心。出乎我的意料,Tina居然对我的备孕居然表示支持,并且跟我分享了她的一些私人生活上的事情。原来她是离异再婚的,还说就是因为之前太女强人了才耽误到这么大年纪还没有小孩,现在想要又迟迟没有,只好顺其自然。谈话进行到尾声的时候,我隐约看到Tina昂贵的眼镜后面竟然泪光闪闪。我一边庆幸自己遇上了善解人意的上司觉得感激和幸运,一边甚至觉得自己的坦诚是对的,我对自己充满自信,觉得即便怀孕了也不会影响工作状态。

  每天一颗叶酸,备孕的第3个月,我就发现自己真的如愿以偿了。我和老公都非常高兴,本来还都以为至少要半年左右。当然,当我再次找Tina面谈正式告诉她我怀孕的消息,她显然也没有想到,我会这么快就怀孕,先是表示轻微的诧异,随后立刻调整到正常的表情并且说恭喜恭喜,怀孕是件值得高兴的好事情,最后委婉的说,不能因为怀孕影响工作。

  对于怀孕后的工作状态,我还是自信满满的,毕竟已经做了这个工作第4个年头,已经非常轻车熟路,且之前的业绩都是名列部门前茅。跟Tina面谈之后,我也比以往更加努力的工作,早期的妊娠反应虽然难受,但好在都是早饭之前和晚饭之后跑到洗手间大吐特吐,工作时间居然没有丝毫的不舒服。同时也考虑到产检可能需要占用一定的时间,我把中午的休息时间也用来工作,干脆关了QQ尽量最大限度的利用好上班的每一分钟。一个月下来,我的工作效率居然大大的提高了,半个月的时间,居然提前完了一个月的招聘指标。

  我的表现,相信Tina也看在眼里。所以,当我口头向Tina请假半天去办准生证的时候,并没有想到,她当时并没有立刻答复我。我以为是因为我没有书面发邮件的缘故,并未太在意。没想到,10 分钟之后,Tina在Q上问我:不能周末去吗?我心里一惊,还是很快回复她,准生证要去政府机关,周末人家不办公。 她又没有复我。我等了一上午,实在忍不住了就给她发了一封电子邮件,用的是正式的请假申请。很快,她回复了邮件,但同时抄送给了负责考勤的同事,加了一句:请susan记录考勤。我心里一惊,莫不是我没有看懂劳动法,之前记得是可以不用扣工资去产检的啊。私下里问了susan ,她是个好脾气热心肠的姑娘,并且,我们也都知道她也快结婚了,而且不出所料,她也是部门第二个做妈妈的。很快,susan 回复给了Tina,用的是询问的句式:tina ,请问记录考勤的意思是按照请假处理吗?但是劳动法规定是有产检是可以计算工作时间的哦。Tina也很快回复,感谢susan关于产检假的回复,自己好久没有关注过产检假了,感谢提醒,这次不用算作请假。但是,鉴于目前部门正处于招聘旺季工作较忙,希望除了办准生证这种与政府机关打交道的事情,产检都可以安排在周末私人时间进行,毕竟要灵活变通。

  直到看完这封邮件,我才算明白,不管怀孕之前大家谈的多么愉快,一旦怀孕了,这个事情,就被重新定义了,或者说,老大真实的态度,才会真正显现出来。之前,还是我太过于天真和幼稚了,还拿上司当知心姐姐什么都讲。自己还是做人事的,居然连自己的老大都没有读懂,真是失败至极。从那以后,我的产检都是安排在周末进行,再也没有请过一次假,工作也比从前更加小心翼翼,生怕出一点差错。没有想到,在月底的时候,还是意外的收到了Tina的邮件。更没有想到,这只是个开始。

  先是表扬肯定我这个月的工作业绩提前完成,同时说作为一个老员工,不能只是完成了自己的工作业绩就算了,还要帮助其他同事。于是,其他人没有完成的招聘指标,需要我来弥补。我心里有点郁闷,公司明确规定,部门如果有孕妇是可以增加编制的,本来就是为了减轻孕妇的工作量,现在倒好,明目张胆的增加工作量。我心里想,算了,可能部门的确是比较忙,能帮就帮一点吧,但工作热情明显没有之前高,毕竟,不知道后面还有多少增加的工作量在等着。

  到月底的时候,又收到了一封Tina的邮件。这次的邮件,我仔细的读了3遍。邮件是这样写的,鉴于目前我处于怀孕的特殊时期,是非常不愿意批评我的,但是,实在对我忍无可忍了。部门的同事,平均都是晚上8点钟下班,任劳任怨的加班2个小时甚至更多,只有我,每天一到6点就准点下班。这种工作状态,非常的不能接受,虽然完成了自己的工作业绩,但没有帮到其他同事太多。如果我继续这样下去,还是申请换到其他轻松一点的部门吧,这个部门目前的要求,无法容忍这样不加班的员工。

  我看完邮件,心里由于激动砰砰直跳,我提醒自己冷静,这样情绪激动对胎儿不好。我看了一眼坐在我对面的Tina,她沉着脸,非常冷静,似乎已经准备了很久发这封邮件。 这个时候让我换部门,无异于逼我走人,哪个部门会愿意接收一个挺着大肚子的员工。我去了洗手间,提醒自己,作为一个准妈妈,不是购物囤货这么简单,不只是吃叶酸定期产检这么简单,我得面对,所有的考验,如果这一次我不能化解掉这个问题,那以后还会面对其他更大的事情。虽然心里一边这样想,一边还是委屈的想哭。自认为怀孕没有影响到工作状态,为什么还是要这样被对待,已经在产检和工作量增加上一忍再忍了,没想到平时沟通很愉快的老大居然下了最后通牒。要不干脆辞职算了,没必要这样辛苦还受气。偷偷的抹了几滴眼泪,冷静下来,辞职是最简单的事情,但是,真的,就只有这一种解决方法末?我的辞职,是不是打着为孩子好的旗号逃避问题呢,如果我现在逃避,把所有问题都归结于遇到的老大不好,但以后怎么教育我的孩子正面职场的各种残酷。

  从洗手间出来,我大概已经整理清楚了思路。

 


 

本文选自豆瓣阅读长安子平专栏《职场妈妈的第一年》

推荐文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
推荐信息