当前位置:主页 > 文章 > 婚恋 > 热门标签:
出轨了就别和我谈宽容
摘要:
出轨和其他错误不同,全人类都知道会对另一方造成伤害。你原谅了对方,你以为这是宽容,但在对方眼里,那是没骨气、没尊严。


晚情作家、编剧,著有《有多想要,就有多幸福》《豪婚》《做一个刚刚好的女子:不攀附,不将就》等书。微信公众号IDwanqingdepingtai

 

一位读者给我留言,大意是:老公出轨后,她要求离婚,却被婆婆大加指责,说女人要宽容,男人已经知错并且道歉了,非得把一个家拆散才满意吗?她很抑郁,跑来问我,选择离开是不是不宽容?

女人在婚姻中要不要宽容?绝对要。在漫长的婚姻中,如果没有宽容二字,因为一件小事就斤斤计较,如何走得下去?但我所理解的宽容,绝不是对方挑战了我的原则,突破了我的底线,我还得打落牙齿往肚子里吞,美其名曰:女人的宽容。

我们到底需要什么样的宽容?

婚姻中的两个人,原本生活在不同的家庭中,成长环境不同,所受教育不同,经历的事情不同,所形成的观念也不尽相同。

所以,婚姻中的宽容应该是这样体现的:你我爱好不同,我不强求你的爱好与我一致,这叫宽容;我认同的东西你未必认同,我不强求你必须认同我的观点,这叫宽容;你的生活习惯与我的不同,我愿意迁就你的习惯,即使不迁就,我也不强求你必须适应我,这叫宽容;你有你的过去,我有我的过去,我不对你的过去耿耿于怀,这叫宽容;我们各自的家人脾性不一,但我们愿意彼此体谅,这叫宽容……

你看,真正的宽容是一种出于爱意、发自内心的接纳,而不是迫于压力和自我麻痹的承受。

我最后是这样回复读者的:“如果你选择继续和他在一起,那是因为你对他的感情还没彻底消失,又或者是其他现实因素使你无法离开,而不是因为你宽容;同样,如果你选择了离开,是因为你不愿意自尊心被践踏,你想维护自己的感情和尊严,你已无法再接纳对方。无论你做出哪种选择,都与宽容无关。”

说白了,宽容要基于两个前提:第一,主观上非故意,他做这件事的时候并不知道会伤害你;第二,对方已认识到自己的错误,并且愿意改正。出轨和其他错误不同,全人类都知道出轨这件事会对另一方造成伤害。

每次我在电视剧里看见男的说“我没有想过要伤害你”“我不是故意伤害你的”,我都嗤之以鼻。应该说,这些人想表达的意思是:“我以为做了你不会发现,没想到被你发现了,所以我不是故意伤害你的啊!”

当然,我们不是说,一遇到出轨就只剩离婚一条路。每段婚姻的情况不同,无论选择继续还是分开,别人都没有权利对你进行指责。但是,你一定要明白,原谅一个犯严重错误的男人,不是因为你宽容,而是因为你还放不下,所以你选择了妥协。

只有当你这么认为时,你才能过好接下来的生活,不然你会有这种思想:你犯了那么大的错误,我都原谅你了,你是欠我的,你要加倍对我好,才对得起我。于是,当对方的表现没那么好时,你会立刻怨气冲天,委屈不已。

其实,你这种所谓的原谅,根本不是宽容,而是懦弱。在这样的情况下,原谅对方一点意义都没有。你以为这是宽容,但在对方眼里,那是没骨气、没尊严。对方想的是:我都这样了,你都只能选择接受,你根本就离不开我,那我为什么要尊重你,要为你改变?

一个会伤害你,并且不想停止的人,永远都别指望其会按照你的逻辑去思考。

 

 

——本文刊登于《家人》杂志201706

 

 

欢迎加入《家人》杂志读者俱乐部微信群,一起讨论哦!!!
推荐文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
推荐信息