当前位置:主页 > 名人解惑 > 热门标签:
婆婆阻止我和老公亲热,怎么办?
摘要:
孩子闹得最凶以后,就会慢慢安静,学乖了。老人也是这样。

  亲爱的卡玛:

  您好!

  我先生是老来子,高中时父亲就病逝了。那之后他和母亲没有地方住,借住姐姐的公婆

  家,受尽了姐姐婆家各种冷眼。我先生一直记着母亲一个人带大他的不易,而我知道他母亲

  吃过那么多的苦,也立志要做个好儿媳,让老人有一个幸福晚年。

  但婆婆从一开始就没打算接纳我。婚后我们住在一起,结婚第二天她就在家里指桑骂槐

  近2个小时。原因是她儿子是银行职员,而我自己创业,不入她的眼。她不喜欢和外界交往,

  所有注意力都放在她儿子身上,就怕我夺走他。她不允许我在忙家务的时候叫先生帮忙;反感我和我先生关上门呆在房间里,每天晚上我先生都只能在他母亲回房后才能进我们的房

  间;她不高兴我动先生的衣服,经常大清早我们还躺在床上时,就不敲门进我们房间,只拿

  走我先生的衣服,亲自给他洗。

  我不想让我先生夹在两个女人间为难,对婆婆处处忍让,经常买礼物给她,但我给她买

  的礼物她都不碰。今年春节,她干脆以老家亲戚都不喜欢我为由,让我一个人留在北京过节。

  我先生很心疼我,但也拿他母亲没有办法。每次只要为我说话,婆婆就会对着公公的遗像哭诉当年的苦,她一这样我先生就只能道歉认错。34岁的大男人,被母亲一骂就是几个小时,还得赔着笑脸。

  我提出了离婚,但我先生坚决不同意,只是抱着我痛哭。我觉得他也很可怜,结婚一年

  瘦了足有10斤。卡玛,我们该怎么办?

  番茄:

  如果不想离婚,你必须首先和丈夫达成共识:对婆婆孝敬是应该的,但不能愚孝。婆婆做得不对的地方,不对就是不对,不能因为心软或想息事宁人,明知不对还要顺从。

  那段含辛茹苦将儿子拉扯大的经历,如今成了婆婆控制儿子的资本。但每认错妥协一次,就是变相鼓励你婆婆自怜一次。正确的做法是:婆婆如果再将这段经历拿出来说,你的先生可以很温和但是很冷静地对她说:“妈,您经历的一切我都了解,但是我们应当向前看,现

  在,咱们的生活不是挺好的吗?”然后该怎么做就怎么做,要让婆婆意识到这一套对他儿子是没有用的。

  这样做,初期也许会引发更大的反应,但所有养过孩子的母亲都知道,孩子闹得最凶以后,就会慢慢安静,学乖了。

  你婆婆现在就是个孩子,曾经相依为命的母子关系出现第三者,她当然会害怕失去儿子对她的爱和重视,她通过不停折腾去反复印证:喔,我儿子是爱我的,我儿子爱我胜过爱他的老婆。

  在这方面,作为媳妇不妨高姿态一些,多在婆婆面前强调她在儿子心目中的位置始终比媳妇高就行。当她获得安全感,她就会放松下来,人放松了,才会宽容。否则,儿子和她日渐疏离,她只会把账全部算到你头上。

  另外,你一定要鼓励婆婆多和外界接触,比如参加个老年合唱团和老年秧歌队什么的。这有两个好处:一是,她的生活变得丰富充实以后,就不会将所有的爱与感情都寄托在儿子身上,对儿子的占有欲就没那么强了;二是,老年人聚到一块,难免家长里短,说说谁家媳妇孝顺谁家媳妇忤逆,这就会让你的婆婆明白:啊,原来我家的媳妇和别人家的比起来,已经算是不错啦。

  这样的话,如果是你或者你先生告诉她,她肯定听不进去甚至要起反感,但是从第三者的口中听到,她就能听进去,进而开始反思自己:我这个老太婆是不是有点儿过分了?是不是太为难孩子们了?

  番茄,别灰心,即使是和谐的婚姻也都伴随着问题。只要你能搞定这段关系中最关键的那个男人,相信你能找到最终解决办法。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                ——《家人》2014年第五期

推荐文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
推荐信息