当前位置:主页 > 文章 > 记录 > 热门标签:
媳妇儿,一起去卖煎饼果子吧
摘要:
一部《媳妇儿,一起去卖煎饼果子吧》的漫画,让北漂小伙魏雪明一夜爆红。

  在“逃离北上广”的哀怨声中,屌丝男魏雪明成功逆袭,在北京出了漫画、买了房,正准备迎娶心爱的姑娘。

  一部《媳妇儿,一起去卖煎饼果子吧》的漫画,让北漂小伙魏雪明一夜爆红。该书以幽默丰富的形象展示了北漂一族的各种辛酸、苦楚、励志和浪漫,引来了一众网友悲喜交加的共感。

  漫画主角小明从蜗居地下小屋与流浪狗为伴,到和女友卖煎饼果子起家在北京买房,仅用了三年时间。“靠卖煎饼果子真能在北京买房?”“北漂族如何走上致富之路?”“书中描述是否全部属实?”带着网友的诸多好奇,本刊记者采访了漫画创作者魏雪明,且看屌丝男如何成功逆袭。

  毕业、失业、创业

  2008年6月,22岁的魏雪明从山西中北大学新闻传媒系毕业后,成为毕失族大军中的一员,不停地找工作、换工作,好的够不着,坏的看不上。折腾了几个月后,他索性选择到北京考研,虽未被录取,却由此爱上了北京遍地的机遇和那里的蓝天。

  一年后,他折返北京。一辆从山西开往北京的火车,在一阵刺耳的鸣笛声中,完成了最后的行驶轨迹。天蒙蒙亮,窗外的北京一片灯火通明。魏雪明带着行李马不停蹄地打听最便宜的房租、寻找合适的招聘信息,盼望早日融入这个城市。老天待他不薄,当天他就找到了出租屋,每月租金只需350元,还找到一份广告设计的工作,月薪5000元。

  魏雪明掰着手指算,除去房租、水电、伙食费用,每月能存3600元。他乐开了花:“赚大了,这可比在老家划算!”

  很快,残酷的现实把他打回原形。破败的出租屋位于地下室,是不足8平米的隔板间,仅能搁下一张木板床,一进门便抵到了床边。空气不流通,被褥常常散发着霉味。房子的隔音效果很差,甚至能听到邻居小两口亲热的声音。

  魏雪明白天在高端现代的写字楼里当白领,晚上回到出租屋里,听着各种声音的交织:小孩在看《喜洋洋和灰太狼》,情侣在亲热,老大爷们在打牌……他瘫在床上,用力将耳塞塞入耳朵。最讨厌的是使用厕所,几十户人共用一个公共厕所。稍微起晚点,早上就不用刷牙洗脸了。有时自己刚进厕所门,就听到门口排队的吆喝着催促他。

  他咬咬牙,决定买房,可北京的高房价差点没把他吓死。普通地段的房子一平方米都要一万多元,也就是说,如果像现在这样打工,即便不吃不喝,要买一套100平方米的房子,至少需要15年以上。创业,是魏雪明能够想到最快改变现实的方法。

  低谷遇见爱情

  一篇招聘兼职漫画家的网帖给了魏雪明启发。大二时,他闲暇时间创作的多篇漫画曾被《新作文》登载过,既然来到北京,为何不能用特长吃饭,在这里建一个属于自己的动漫大厦?

  当天晚上,魏雪明让家里寄来了5000元,又东拼西凑了1万元创立了星蔚工作室,专接插画、漫画及卡通形象设计类工作。

  工作室发展迅速,一年后,野心勃勃的他将其注册为北京星蔚时代有限公司。员工从最初的2人增加到16人,存款也累计到8万。20出头的小伙子不免内心膨胀,一不留神就让公司经历重创。因不擅管理,2010年7月,员工老梁带走了大批骨干,甚至还到处抹黑公司。老客户们纷纷撤掉了订单,公司人马不齐,一个月下来,魏雪明忙得焦头烂额,瘦了一圈。

  小诺恰好在此时被招进公司。她留着短发,穿T恤和牛仔裤,学生气十足。他嫌她看起来太小,她一报年龄,竟比他大一岁。几次聊天下来,她的聪慧机敏和善解人意让他欣赏不已。有好几次,魏雪明都想跑去找“叛徒”老梁大干一架,都被小诺拦了下来。

  她语重心长地分析:“你打了他又能怎样?你应该看清楚自己的问题,你这老板让他们真的服气吗?”魏雪明开始反思自己,经验尚浅和内心浮躁才是问题的症结所在。

  此后,魏雪明什么事都找小诺商量。两人总有说不完的话题和青春理想。他的幽默、帅气和努力给小诺留下好印象,而对魏雪明来讲,萝莉外表、御姐内心的小诺正是他心目中的最佳女友。

  一来二往,两人走到了一起,小诺成了“糊涂”老板的贴身管事,全心全意帮他打理公司和私事。

  每段爱情都会遭遇瓶颈

  爱情走过最初的甜蜜期,便开始有摩擦和碰撞。小诺性急,说话直率,即便对客户,动不动就生硬地拒绝。魏雪明劝过好几次,她并不在意。有次小诺说话又得罪了一个新客户,魏雪明气得把手中的鼠标砸得粉碎:她当初的善解人意哪儿去了?

  “你最开始不就是喜欢我的单纯直接么?”小诺不解。年轻人看爱情的角度,总习惯从自我出发。气急的魏雪明报复式地接受了学妹的邀请,他知道她暗恋自己多年。

  在北京最高档的国贸饭店,他享用了有生以来最豪华的一次晚餐。气消了的他却惦记着小诺,即便学妹想把他介绍到自己叔叔的公司里——这是很多人盼望的“可以少奋斗十年”的机会,但魏雪明还是婉拒了。

  刚回到家,学妹便发来短信:“明,到家了吗?”小诺无意拿起手机一瞅,当场气急败坏起来,脑补出各种出轨画面,撒着泼哭诉。

  魏雪明再也忍受不了女友的无理取闹,直接摔门而去。这天的北京刚下过一场大雨,宁静的夜,北风吹得他浑身颤抖。“这样的恋爱真是我需要的吗?”魏雪明不禁反问自己。这时,一只流浪小狗正好趴到他脚边,女友往日的笑颜几乎同一时间浮现在他的眼前。

  虽然她偶有任性,却是一个善良的姑娘。不管在哪里,只要遇到可怜巴巴的小动物,小诺准会第一时间拉着他去买根火腿肠来喂。久而久之,但凡两人在路上遇到流浪猫狗,未等小诺开口,魏雪明便主动拉着她搜索附近的小卖部。

  争吵、赌气、闹分手……哪对小年轻没有上演过类似的戏码,只要惦着对方的好,这想放弃的心思也不过是感情路上的点缀——赶紧回家给媳妇道歉才要紧。

  “额错了,额真的错了,媳妇原谅我吧……”当小诺在门口瞧着一脸无辜外加可怜的魏雪明,她的气逐渐消去。

  在漫画里重新出发

  和好如初后,两人携手重振旗鼓,公司从偏僻的南三环锋台搬到人口密集的宝隆大厦。

  两人商讨出解决问题的妙法——拿出自身的优点对待工作。魏雪明拿出踏实和责任感,小诺则拿出敏锐和细心,如此搭配,工作自然不累。而两人性格中的弱点,都在生活里消磨,一并融进魏雪明的漫画里。

  一天,魏雪明在北京街头看到卖煎饼果子后突发奇想:“要不,把咱们的创业故事改编成卖煎饼果子?”魏雪明征求女友意见。“好啊,不过,你必须得把我画漂亮点,还不能画其他女人。”小诺的强悍中带点小女人的矫情。

  就这样,魏雪明将小两口的北漂经历改编成了一部《媳妇儿,一起去卖煎饼果子吧》的漫画。幽默的口吻,腹黑的笔调,阐述着北漂一族的苦乐历程——毕业即失业的大学生小明和女友来北京,经历了流落街头、住地下室、被黑社会打砸勒索、开分店被员工背叛的诸多

  不顺后,才靠卖煎饼果子创业在北京顺利买下第一套房。这不就是许多到“北上广”打拼的年轻人的真实经历么,无奈里惦记着希望,辛酸中带点儿乐趣。漫画在天涯首发后,立即引发网友们的共鸣,点击量迅速越过百万,并在今年7月成功出版成漫画,连知名主持人戴军都极力推荐,他也曾在北漂时住过地下室:“当你迷茫时,这本漫画也许能给你新的希望。”

  漫画推出的第3个月,销量已近十万册,魏雪明通过开公司和出漫画的收入已累积上百万。不久前,他在北京朝阳区买了一间100平方米的房子,正准备迎娶他心爱的俏媳妇儿。经历了创业的艰辛,闯过了误会与波折,魏雪明和小诺的爱情比以前更加坚定。

  他们是幸运的一对,也是万千北漂中最普通的一对。只是相对于那些怨声载道、口口声声要逃离“北上广”的年轻人,魏雪明和小诺更清楚阻隔梦想和爱情的,绝不是“北上广”的地域,而是不够坚定的心。

本文来自《家人》杂志2013年第11期“记录”栏目,版权所有

推荐文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
推荐信息