当前位置:主页 > 文章 > 亲情 > 热门标签:
亲情:母亲的童话之旅
摘要:
短短两年间,李博渊带着家人游遍泰国、马来西亚、荷兰、法国、德国等20多个国家,所有的旅行经费都是他辛苦挣来的。用自己挣来的钱,换家人的笑容,李博渊觉得这就是幸福!

  父母陪着我,在旅行中认识最初的世界

  李博渊忘不了小时候父母带自己出门旅游的情景,那时候家里的经济并不宽裕,但父母却希望他能看到更广阔的世界,经常带他去旅游。

  小学三年级的时候,父亲省吃俭用积攒了6000元钱,用其中的2000元给李博渊买了一台电脑,剩下的4000元则让母亲带着李博渊去海南玩了一圈。第一次坐飞机的李博渊感到十分新奇,他趴在舷窗上,看着外面的云像棉花糖一样从眼前飘过,兴奋得手舞足蹈。那次海南之行让李博渊很难忘,浩瀚的大海让小小的李博渊第一次明白了什么叫作波澜壮阔。从此以后,李博渊就迷上了旅行,每到假期,便跟着父母到处游玩。从家乡重庆周围的山山水水到湖北、云南、西安等省外旅游,小小年纪的李博渊把足迹印在了许多地方。

  在旅行过程中,爸爸教会李博渊很多事,爸妈的这种培养让李博渊养成了独立的个性,也培养了他对旅游的兴趣。

  2010年7月,李博渊以优异的成绩考入了北京科技大学。大学里有来自各个省市的同学,李博渊就在同学家里蹭吃蹭住开始了全国各地的旅途。他在清明烟雨霏霏的时候下江南,和南京的朋友一起看总统府,看桨声灯影里的秦淮河,游中山陵、玄武湖和鸡鸣寺,拉着山东的室友爬泰山……每次旅行都是一段新奇的历程,一段美好的回忆,旅途中永远有未知的事情发生,永远充满惊喜。

  李博渊每到一个地方都会迫不及待地给母亲打电话汇报自己的行程,回家以后,也爱和母亲聊旅途中的见闻。他还笑着说,以后还要带上老婆孩子一起玩儿。听了这话,母亲沉默了一下,突然说:“你都没想过带我出去走走吗?”说完,她又赶忙改口:“我年纪大了,跟你出门拖累你,还是不去了。”

  听母亲这么说,李博渊的心里有点难过。不经意间父母的容颜老去了,自己这些年到了那么多地方,看了那么多风景,却忽略了渐渐老去的父母。最初是他们牵着他的手带他认识世界,如今他们已经追不上他的脚步了。趁着现在多陪父母走一走,在看过的风景中留下他们的身影,无论是对他们还是对自己,都不会在以后的岁月中留有遗憾。

  带着家人去旅行,这个念头在李博渊的心里悄悄生了根。由于父亲工作比较忙,他偷偷计划着带母亲出去旅行。为了挣到旅行的经费,李博渊下课后在市区一家餐馆当服务员,周末还在一家快递公司当快递员。3个月后,他终于存够了5000元旅游经费。

  带着母亲去旅行,给“老孩子”一次童话之旅

  2012年8月,李博渊从网上得知10月广州至曼谷的特价含税往返机票只要1400元,他决定带着母亲去曼谷。接下来的几天,李博渊泡在各大旅游网站上,看了几乎所有能找到的游记,找有经验的驴友咨询,昏天黑地地查旅游攻略,制定旅游计划,在网上订酒店……他甚至用谷歌地图的街景功能将重要的路线都在电脑上“走”了一遍,许多东西也是反反复复地去核对,生怕出什么错。

  2012年10月4日,李博渊和母亲从广州白云机场出发,飞往曼谷。下了飞机后,迎接他们的是一场暴雨。踏上异国他乡的土地,周围都是陌生的面孔,母亲有些紧张,李博渊去取钱和办电话卡的时候,母亲都寸步不离地跟在他的身后,紧张兮兮地看着他,像个小孩子一样乖乖地站在原地,一动也不敢动。

  第二天一早,李博渊带着母亲去参观泰国的标志性建筑大皇宫。李博渊一早就选好了路线,先坐酒店的免费巴士去机场,再从机场直接坐轻轨到曼谷市区,然后换乘湄南河船运。这样既比打车便宜很多,又能在湄南河上欣赏两岸的风景。看着大皇宫里充满异域风情的建筑,母亲好奇又兴奋,像个孩子一样问这问那。李博渊来之前做足了功课,担任起了母亲的专属解说员。在金碧辉煌的大皇宫里逛了3个小时,母亲已经从开始的紧张状态完全放松了下来。

  之后李博渊带着母亲去看了郑王庙,去了有“泰国的丽江凤凰”之称的水上市场安帕瓦。这里没有旅行团,没有蜂拥而至的游客,李博渊带着母亲惬意地在充满小清新气息的水上市场上游逛。傍晚的时候,李博渊带着母亲坐上了当地的长尾船,离开热闹的市场,迎着余晖慢慢划向湄公河茂密的森林深处。夜风夹带着凉爽的水汽扑面而来,夜幕渐渐笼罩天空,四周暗了下来,母亲有些疑惑:“这么晚了,咱们这是去哪儿啊?”李博渊故作神秘地说:“我们去看童话。”母亲一头雾水,李博渊笑着说:“一会儿你就明白了。”

  在安静的河流中划了很久,小船的两边忽然有了两三点绿色的荧光。母亲一开始没有在意,等到荧光越聚越多,母亲惊讶地说:“这是萤火虫吗?”李博渊说:“对,这里是泰国的萤火虫之乡。”

  河水倒映着灿烂的星光,阵阵涟漪荡开,小船在水中缓缓前行。在小船的两岸,一簇簇的萤火虫飞行在静谧的树丛中,点点荧光柔和地在安宁的夜空里闪烁。一路行来,小船好像穿行在梦幻般的童话世界里。

  看到萤火虫,母亲像个小孩子一样开心:“以前你放暑假的时候,我和你爸带你出去玩,咱们也见过萤火虫,那时候你还小。我已经好多年都没有见过萤火虫了。”

  李博渊心里酸酸的。在城市里生活,习惯了车水马龙灯火霓虹,这一点儿萤火虫的小小感动却是那么珍贵。满天繁星下,萤火虫像小精灵般把人们带入童话世界。李博渊和母亲好像也变成了孩子,小船载着他们,仿佛回到了过去的时光。

  10月7日,李博渊和母亲结束了5天的泰国之旅,坐上了回程的飞机。回到家里之后,母亲欣慰地对他说:“妈妈玩得很开心,简直比在国内旅游还要轻松,你把一切都安排好了,妈妈什么都不用操心。儿子你真的长大了。”

  李博渊心里暖暖的,这是他第一次感到了母亲全然的信任和依赖。他已经从那个懵懂无知,只会牵着父母双手的孩子,成长为可以让母亲依靠的男子汉。

  这次泰国之行让母亲兴奋了很久,她特别骄傲地对身边的亲戚朋友说:“我儿子会英语,所有的东西都是儿子搞定的。”看着母亲满足的样子,李博渊在心里默默筹划着,有机会一定还要带着母亲去旅行。

  2012年底,李博渊在网上看到了往返北京和阿姆斯特丹的特价机票,才3700多元。李博渊心动了,母亲从没有去过欧洲,正好借这个机会带着母亲出去看看更广阔的世界。李博渊马上给母亲打电话,问母亲愿不愿意去欧洲旅游。母亲感慨地说:“上次你带我去泰国已经很高兴了,以后还是多和朋友一起去玩吧,你们有共同话题。你现在大了,不需要妈妈照顾,在外面反而是妈妈拖累你,害你不能好好玩。”

  李博渊听了以后,心里酸酸的。从被父母牵着牙牙学语到现在四处旅游独行千里,他成长的每一步都牢牢牵动着父母的心。父母当然愿意多陪在孩子身边,然而孩子渐渐长大,他们却慢慢老去,他们的一生都愿意为孩子付出,却发现自己能给的已经不是孩子所需要的了。于是他们自觉地淡出了孩子的世界,因为他们怕成为孩子的累赘。

  在决定去欧洲旅游后,母亲兴奋地告诉所有亲戚朋友:“我儿子又要带我出国旅游了!”看到母子俩又要远游,李博渊的四姨很羡慕,也报名加入了这次欧洲行。

  从看到特价机票到决定带着母亲去旅游,李博渊只用了短短几分钟,然而后续的旅行准备却花了很长的时间。计划为期22天的旅行,怎样才能安排得丰富合理,李博渊每天泡在网上,查阅各种签证信息,进行各种旅行准备。他的邮箱里塞满了全英文的邮件,每天都在和银行、航空公司、旅游公司煲电话粥,忙得晕头转向,还要应付各种突发状况。母亲和四姨对这些一窍不通,所有的一切都要李博渊来安排。

  终于,李博渊和母亲、四姨整装从北京出发,经历了10个小时的飞行,飞机降落在异国他乡的土地上,他们的欧洲之旅正式开启。在郁金香花田边看转动的风车;在柏林墙下感受历史的厚重;在维也纳接受艺术的熏陶;在阿尔卑斯山观赏绵延壮阔的雪山;在凯旋门前拍照,畅游金碧辉煌的凡尔赛宫和巴黎圣母院;到卢浮宫看蒙娜丽莎的微笑……

  亲情世界游,让他成为专属旅行家

  回到学校之后,李博渊决定把这份美好的回忆记录下来。他写了一篇游记,发布在一家旅游网上。没想到这篇游记受到了许多驴友的热捧,不少人被李博渊带着母亲出国旅游的孝心感动,纷纷留言支持。这篇游记被加为精华帖,并被推到了首页。

  北京一家旅游公司的负责人在看到这篇游记后,决定聘请他作为公司的专属旅行家,为客户量身订制独一无二的旅行计划,并为希望有专业人士结伴同行的客户提供专业旅行服务,陪同他们畅游世界,让 “私人订制”的旅程更加完美。

  旅游公司的负责人说:“现在喜欢旅行、说走就走的人不少,但像李博渊一样带着家人一起旅行的年轻人不多。带家人出去旅行并不轻松,需要细心、耐心、重亲情,这些都是我们看中的品质,所以我们招聘时选择了他。”正是这份孝心,让还在念大四的李博渊收获了这份令许多人欣羡的工作。李博渊说:“爸爸妈妈带我发现了这个世界的美,现在我长大了,他们老了,为什么不带上他们去看更多的美景?”

  李博渊的亲情世界游感动了许多人,一对重庆的夫妻张先生和王女士专程找到李博渊,希望订制一份亲情出行套餐,带着老父母和14岁的儿子一起出国旅游。张先生说:“我们平时忙于工作,很少有机会陪老人和孩子,总想着以后日子还长,有的是时间。可是现在父母慢慢老了,还有多少个春秋可以等呢?所以我们想趁着现在,一家人出去看看,留下最美的回忆。”李女士说:“孩子现在也长大了,再过几年父母的腿脚就不灵便了。”

  根据顾客的要求,李博渊向他们推荐了新西兰南岛自驾游。李博渊说:“新西兰作为世界上最纯净的国家,非常适合带老人小孩儿一同前往。一家人一起出游,租车出行更方便一些,行程安排上也比较自由,不会让老人觉得太累。”李博渊给张先生和王女士看了一些新西兰南岛的资料和照片,他们很快被照片上深邃清澈的湖泊和绵延不绝的山峦吸引住了。李博渊为他们制定了一份详细周密的出行计划,15天驾车环游新西兰南岛。

  机票、住宿、饮食,李博渊将一切处理得井井有条,到了新西兰以后,他在当地租了一辆房车,带着这一家人畅游在新西兰自由清新的风中。这里纯净梦幻的美景让一家人流连忘返。

  2014年2月17日,在实习了几个月后,李博渊又用积攒的工资带着奶奶出国旅行了一趟。这次旅程没有安排任何刺激性的活动,李博渊只是为了陪奶奶散散心。傍晚时,李博渊带着奶奶来到海边。夕阳西下,他们漫步在沙滩上。微风轻拂着奶奶的白发,夕阳的余晖将它们映成温暖的金色,奶奶牵着李博渊的手慢慢走着,笑容幸福而又满足。那一刻,李博渊的心中无比温暖,奶奶的生命就如同这夕阳,可能也快走到尽头,但他却想让奶奶生命中最后的时光也像海边的夕阳一样绚丽多彩,就算已经落下海平面,但却余晖依旧。

  在日记中,李博渊这样写道:“带上父母亲人远游,去看看夕阳,看看世界。就算他们已经迟暮,但他们,还有我。”

  短短两年间,李博渊带着家人游遍泰国、马来西亚、荷兰、法国、德国等20多个国家,所有的旅行经费都是他辛苦挣来的。用自己挣来的钱,换家人的笑容,李博渊觉得这就是幸福!

推荐文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
推荐信息