当前位置:主页 > 亲子 > 热门标签:
胡歌的老妈很委屈
摘要:
霍建华也要大婚,胡歌真的只能娶个女科学家了?


 

霍建华和林心如宣布婚讯了,胡歌毫无意外地要躺枪躺成筛子,不出所料的话,霍建华的婚礼、林心如怀孕、林心如产子……估计还有一大波枪子还在路上。

每一次他的CP被拆都是全民狂欢的好日子,现在网友已经为他脑补出抢婚的戏码,还做成了动图。还为“被抛弃的胡歌的一生”做了对联还有声讨“负心汉”霍建华的《是霍躲不过》。

胡歌之所以被各种惦记各种恶搞,还不是因为他的“黄金单身汉”身份,以及份子钱没有收回来的苗头。而他的单身,最醒目的原因,是媒体大肆报道的“妈宝男”。

在这些报道里,胡妈就是个虎妈,一个对儿子婚事控制欲极强的恶婆婆:儿子拍戏的钱要上交家里;看不上杨幂、薛佳凝、江疏影当儿媳,辣手斩断胡歌的桃花;立下“不能娶圈里人”“最好找个女科学家,至少要女博士”的两大家规……

胡歌也自然而然成了粉丝口中的“妈宝男”:

纹身是爸妈的结婚照。

上《鲁豫有约》说“得到妈妈的表扬比得金鸡百花奖还让我高兴”,平时接受采访时也要嘟囔“我要好好想怎么说,因为我妈妈也看,不能乱说”,甚至有一回胡歌深夜喝醉,发了一大段微博说“妈妈你开心吗?我尽力了”,言语中充满了压抑和无奈……

于是,各种针对胡歌妈妈的指责铺天盖地,批评她是耽误胡歌终身幸福的罪魁祸首。现在胡妈妈已经放宽了条件:“只要胡歌满意就行”,为胡歌的终身大事着急了,也被网友评价“早知今日,何必当初”。

一个快70岁的老人,要遭受媒体如此严重的抹黑,公平吗?

娱乐圈里对子女婚姻有要求的父母并不在少数:周杰伦的母亲叶惠美也对周杰伦订立了“不娶明星”的家规,周杰伦和蔡依林、侯佩岑分手时也有媒体将矛头对准叶惠美,说是因为她们名气大和周妈妈不亲……然而并没有媒体以此将她炒作成一个恶婆婆形象。连周杰伦以老妈的名字出专辑,更在歌里直接唱“听妈妈的话”也没有被贴上“妈宝男”的标签。为什么胡歌的妈妈却要为儿子背那么大的一口黑锅?

再看看胡妈妈对儿子择偶的两大要求,“不娶圈里人”,还不是知道娱乐圈逢场作戏的事情太多了,不想儿子的婚姻老是卷进娱乐圈的纷纷扰扰当中。

“最好找个女科学家,至少要女博士”,这样的说法看起来无理取闹,但始终没有得到胡歌家的正面回应。作为老师的胡妈妈,难道不希望自己的儿媳是一个学识高、有文化、有事业的高知女性?不希望自己和儿媳有共同语言?这些要求放在普通人的身上,就如同“丈母娘要求女婿有车有房”一样稀松平常,怎么到了胡歌的妈妈那里却成了一盆盆脏水?

说起来,要追究起胡歌至今单身的原因,最大的板子并不该落在胡妈妈一个人的身上,更多地要怪胡歌自己。

薛佳凝在胡歌住院期间一直悉心地照顾着他,陪伴他度过那段最难过的岁月,而胡歌却在此期间给杨幂发了一条元宵节短信,直接撩妹喊“丫头”,暴露了其花心的属性。

当胡歌和江疏影在机场被拍到时,第一时间并不是作为一个男人站出来保护女友,而是怀疑这是江疏影和经纪人Ben联手炒作,不仅和Ben结束了合作关系,还在承认和江疏影的恋情之后表明已分手。他在爱情里充满了对对方的不信任,幼稚地想象着自己会成为这一段感情的受害者。

而被媒体大肆抹黑的胡妈妈,其实不值得我们这样偏激地对待。而孝顺这样的妈妈的胡歌,也不应该被贴上“妈宝男”的标签。

胡歌小时候家庭条件没有多好,父亲是网球教练,后来下岗了,母亲在他初中的时候患上了乳腺癌,后来患上了肺癌,几次在ICU抢救回来的,所以胡歌初中出来就接拍广告,后来选择留在上海而不去北京上学。后来这段往事被扎西顿珠在《非常静距离》里提到,还被胡歌打断。

胡歌可以成为一个好演员,胡妈妈功不可没。胡歌国剧盛典最佳男主角奖获奖感言时说,刚拍完仙剑他妈告诉他,演戏不要看赚钱赚的多不多,要看剧本好不好!

胡妈妈对胡歌的爱也是朴实而浓烈的。

胡歌在《鲁豫有约》说他初三拍一个广告就1000块酬劳,兴高采烈地回家报喜,结果父母都淡淡点头,母亲叫他把钱自己存好,别乱花。他高中开始就不花家里一分钱,全是自己拍广告挣钱。

因为这样的家庭状况,胡歌还曾说过每次劝自己的父母跟自己去旅游都是很难的事,因为父母怕他花钱。母亲身体不好,他在上海拍戏也很难和父母吃顿饭,有时候“说好回家吃饭又耽误了,一回家看见他们一桌子菜都没动,都凉了,他们在啃饼干。这样的形象实在无法与势利刻薄的而婆婆形象结合起来。

不得不说,胡歌的感情破灭,很大的程度是他自己的过错,如果非要让他的母亲背锅的话,那么几乎所有的中国父母都要为孩子在恋爱上、婚姻中犯的错背锅了。

我们从小受的教育都是要懂事,所以胡歌将所有的精力放在分担养家的重任、照顾生病的母亲,以及如何听从母亲的话好好选戏、好好演戏上。不只是胡歌,其实我们每一个人在成长过程中得到关于应该如何处理情感问题、如何好好经营一段感情的教育。

几千年来,每一代中国人都认为一个人如何恋爱都是水到渠成的事,没有教会孩子处理感情问题,当孩子因为处理不好总是解决不了终身大事后,又着急地去催去逼。我们关心胡歌的终身大事,欣赏他的优点,但也不要忘记接受他的不成熟、不完美。

毕竟在我们身上也有相似的缺点,甚至相似的经历。

推荐文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
推荐信息