当前位置:主页 > 亲子 > 教育 > 热门标签:
用爱改掉坏习惯
摘要:
当孩子有了坏习惯,唠叨他、吼他、粗暴地制止他,都只会让孩子更焦虑。

自从豆豆开始在幼儿园午睡后,就养成了一个坏习惯:咬衣服和指甲。上课咬、看书咬、坐车咬、走路咬……

开始我会耐心地转移他的注意力,让他和我牵牵手,给他吃一些东西,玩一些需要使用手的游戏。再和善地提醒和劝告:“咬衣服和指甲会把细菌吃到肚子里,让手指发炎和滋生病菌哦!”可是,这些通通没用,他咬得更卖力了。渐渐地,我的耐心变成了抓狂,一见他咬指甲、咬衣服,就会大喊:“豆豆!别咬啦!”他吓得赶紧停止,却满脸的无辜和受伤。

后来,豆豆的手指真菌感染。我一边给他擦药,一边趁机教育:“从今天开始,妈妈必须给你的手指缠上胶布,等你不再咬指甲才能取下来!”手指缠上胶布后,豆豆干什么都不方便:写字握不好笔,玩积木时插不进槽孔……他信誓旦旦地跟我说:“妈妈,以后我再也不咬指甲了。” 

可是,我还没高兴两天,一天豆豆放学回家,狠狠地把胶布撕下来丢在地上,生气地冲我大喊:“都是因为你,非要我缠上破胶布!我做什么都不方便,还被小朋友笑话我咬指甲!”

看见豆豆眼睛通红的样子,我突然意识到:因为豆豆咬指甲,我一直处于很焦虑的状态,既没有体会他的情绪,也没给过他实际的帮助,他才会这么委屈和无助!

我轻轻地把他抱在怀里:“你是不是觉得被小朋友笑话,很生气?”他哭着说:“妈妈,其实我也不想咬指甲,可我控制不住!午睡睡不着时,老师又不准我们起来,我只能咬被子、咬指甲玩……”

我心里难受极了,于是向他道歉,并跟他说:“没关系,改掉一个习惯是很难的,有时可能需要很长的时间。我们一起来帮助你改掉坏习惯好吗?”豆豆伸出手指说:“拉勾!”

一天,我和豆豆一起去公园散步。刚下过雨,地面还有小水洼。我拉着他的手慢慢走,他突然抬起头问:“妈妈,到底什么是习惯啊?”我回答:“习惯,就是你不用去想也会做的事情。就像咬指甲,你想都不想就开始咬,这是不好的习惯。你也有很多好习惯,比如,早上起床会刷牙,晚上睡前会收拾书包。”

我指着路上的小水洼,说:“坏习惯就像这些小水洼,如果只是偶尔踩一脚,可能没事;但是踩的人多了,就慢慢成了一个坑。如果坑越来越大,那整条路都没法走了。”豆豆若有所思地点点头,说:“看来,这就跟我咬手指一样。我们一起把这个水洼填起来吧!”

接着,我和豆豆找来泥土、小石头和树叶填到水洼里。小水洼里的水慢慢地溢了出来,流向路边。我引导豆豆:“你觉得水和泥土、石头、树叶可以代表什么呢?”他说:“水就是要改掉的坏习惯,要让它流走;泥土、石头和树叶就是帮助我们改掉坏习惯的东西。”

填满水洼后,我们又在最上面盖上一层泥土,让路面看起来更平整。豆豆说:“最后的一层泥土,就是我们养成的好习惯,不用力去踩,就会一直保持……”

就这样,豆豆不仅明白了什么是习惯,还接纳了坏习惯的存在,知道了好习惯需要保持。回家后,豆豆主动说:“我需要一个提醒我改掉坏习惯的东西。”我跟豆豆一起头脑风暴,想到用硬币解决问题:我每天早上给他10个硬币装在小布袋里,咬一次指甲,就从布袋里拿出一枚硬币;如果一次都没咬,硬币就全是他的!

每天,豆豆带着装有10枚硬币的小袋子,兴奋地跑来跑去,叮叮当当的声音时刻提醒他不能咬指甲。有几天,他因为偶尔咬指甲,退回了几枚硬币。他很坦然:“没关系,偶尔的错误很正常。”又过了几天,豆豆的硬币再也没有退回过,咬手指的习惯完全改掉了。

当孩子有了坏习惯,父母可以怎么帮助他们?其实不难,你只要用温暖有爱的态度引导孩子找出坏习惯,正视它,并一起想办法去纠正,孩子就既不会感到委屈和无助,又能彻底改掉坏习惯。

 
推荐文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
推荐信息