当前位置:主页 > 文章 > 人物 > 热门标签:
搞好GDP,不如会宠妻
摘要:
戏里,达康书记的心里只有GDP,对妻子欧阳菁不管不顾;戏外,吴刚的心里却只有妻子岳秀清,事业是否成功都变得无所谓。

因在《人民的名义》中饰演市委书记李达康,老戏骨吴刚红了。4月4日,他在微博上与粉丝互动:“欢迎大家给我留言啊。”一眨眼收到32万个赞,比过去6年加起来的赞都要多。

观众认可他的演技,喜欢他饰演的那个坦荡、执拗、爱炸毛的市委书记李达康。在剧中,李达康一心只有GDP,是个正义无私的好官。但他不是一个好丈夫,对妻子欧阳菁过于铁面无私。夫妻二人分居多年,平时连见面都还要通过保姆联系。

巧的是,剧中演夫妻的两人,剧外是对真夫妻。剧中不及格的丈夫“达康书记”,在现实中却爱了妻子岳秀清30年,把日子过得比初恋还甜!

 

他在她眼中是“竹本先生”

吴刚红了,人人都说岳秀清捡到了宝。殊不知在这之前,吴刚才是“攀高枝儿”的那个。

吴刚是老戏骨,但始终不温不火。十来岁的时候,他就演过儿童电视剧《大轮船来了》。从那以后,他就立志要成为一名演员。

然而,后来他报考中央戏剧学院时,没被录取。转而报考煤矿文工团,仍未被录取。不得已,吴刚干起“稳定有保障”的工作:他当过工人,在工会搞过计划生育;当过警察,不是刑警,是“电视剧里那种片儿警”。

表面上“屈从”,心里却始终“不认头”。吴刚认准了自己是当演员的料,即使上着班,也还是每天跑到八一湖练嗓子。功夫不负有心人,1985年,北京人民广播和北京人艺学员班同时向他抛出了橄榄枝,吴刚毫不犹豫地选择了后者。

岳秀清曾给吴刚起了个外号“竹本先生”,意思是“笨”。而岳秀清也正是被他不撞南墙不回头的“笨劲”所打动。

在北京人艺学员班上学时,吴刚和岳秀清是同班同学。岳秀清长得漂亮,性格率直,吴刚第一眼就喜欢上了她。可惜,她却对他“不来电”。

在岳秀清眼里,班上的男生中,丁志诚很酷,冯远征是“长腿欧巴”,高冬平堪比小鲜肉,王刚最讨女生喜欢……她唯独对吴刚“没什么特别印象”,觉得他既内向又老成。

在北京人艺学员班的第一年,按规定不能谈恋爱。但身为班长的吴刚经常利用“职位之便”找表演课代表岳秀清私下开小会。丁志诚说:“吴刚经常以商量事情的名义把岳儿约出去开会。开什么会我们也不清楚,反正最后两人开到一块了。”

吴刚演小品的时候,也总是爱和岳秀清一组,最后两人双双成为优秀学员。快要毕业时,他们顺利被敲定进入北京人艺做话剧演员。两人就这样顺其自然地走到了一起,吴刚连一句告白都没有。

                             

在他心里,媳妇的演技最棒

那时的吴刚很穷,一无所有,但他有一样谁都比不过的东西:爱岳秀清的心。

他会从冰箱拿出冻得硬邦邦的冰淇淋,在手心焐热到容易吃的时候,再给岳秀清;他会不吃不喝地攒钱,月薪才23元的他,硬是给岳秀清买了一条90元的红裙子。“那条红裙子特别衬她,穿到身上,所有人都夸她漂亮。”

这些都是无声的告白。1991年,岳秀清嫁给了吴刚。

婚后,岳秀清事业发展顺利,话剧《天下第一楼》《阮玲玉》《茶馆》里都有她的精彩表演。作为《天下第一楼》唯一的女性角色,岳秀清一个人独撑了300多场演出;作为《贫嘴张大民的幸福生活》里“事事儿”的毛莎莎,她把个咳嗽声里都带着泼辣劲儿的市井小人物演活了。

而那时的吴刚,依旧不温不火地在北京人艺演着话剧。话剧《哗变》是北京人艺经典保留剧目。1988年,吴刚成为其中的小配角,一演就是18年。直到2006年,吴刚才真正演上了主角格林渥。

吴刚一边演戏,一边当着半个“家庭妇男”,天天做好饭等老婆回家。女强男弱的组合在很多人看来都是非常不可靠的。但在吴刚沉寂的那些年,岳秀清从未看轻他。在她眼中,他依然是最棒的演员;而他从未心理不平衡过,在他心中,“媳妇演技比我棒,媳妇就是最棒的!”

后来,吴刚终于等来了机会。

在电影《铁人》中,吴刚扮演了男主角“铁人王进喜”。为了达到逼真效果,剧组用泥浆代替石油,通过打压形成“井喷”。结果,泥浆高速喷出,离井台最近的吴刚被击穿眼皮,眼睛差点不保。

如此拼命,吴刚总算拼回了一座金灿灿的奖杯:金鸡奖最佳男主角。从穷小子到影帝,站到颁奖台上时,吴刚一拿到奖杯,就说:“我要把这个喜讯,第一时间告诉在兰州拍戏的、我的老婆岳秀清。”

丈夫得奖,岳秀清毫不意外:“他一直非常棒啊,只是缺少一个机会而已。”她说得云淡风轻,内心却难掩激动,脸上带着自豪的神色。

 

不是对钱不敏感,只是他更爱家

吴刚红了,他开始片约不断,《潜伏》《十月围城》《梅兰芳》等热剧大片里,都有他的身影。

明星都喜欢把“没时间陪家人”放在嘴边,可同样忙碌的吴刚,却始终如初。

回家的时候,他还是顺腿就进厨房,无论是不是风尘仆仆、满身疲惫。当岳秀清自告奋勇要下厨时,他就负责“打下手”:买菜、配菜、洗菜、切菜、热锅,直到吃完后刷碗,全由他包办,媳妇只管炒个菜。

生活中的体贴还不够,浪漫一直是他们的婚姻保鲜秘诀。

有一次,在外拍戏时,吴刚偶然得到了一天假期。于是,他立马打飞的去了岳秀清拍戏的城市,给了她一个大大的惊喜,还为她买了一大堆好吃的东西;身在外地,不能给老婆庆生,他就想出发电报示爱,厚着脸皮让邮局拍了封电报给岳秀清告白;他去云南拍戏回来时,岳秀清发现他什么都没买,只带了一个大纸箱子,正想发火,却发现那是一整箱开得鲜艳的勿忘我。 

吴刚火了以后,因为不想聚少离多,夫妻俩开始经常接同一部戏。戏里戏外都是夫妻,他们之间的默契无人能敌,彼此都一致认为,“和她/他拍戏太顺手了,完全不用演。”

他们还会在家讨论剧本。反腐剧《人民的名义》在剧本设计时把李达康和欧阳菁写得水火不容,但岳秀清希望能在夫妻俩之间找到一点温情。

在某集的剧情中就有所体现:欧阳菁准备逃跑,她让达康送自己去机场,岳秀清与吴刚加了剧本中原本没有的“感情戏”—欧阳菁对达康说了句“你保重”,达康没说话扶了一下欧阳菁的手,这样温情的小细节让剧情显得更加丰满和立体了。

在一次访谈节目上,岳秀清笑说吴刚不会管钱,对数字不敏感。吴刚立刻反驳说,那是因为自己对别的事情更敏感。好奇的岳秀清赶紧追问,而吴刚的答案简单到只有一个字:家。

谁说爱情敌不过时光?相爱30年,结婚26年,吴刚却把岳秀清宠成了少女。

 

——本文刊登于《家人》杂志2017年06期

 

欢迎加入《家人》杂志读者俱乐部微信群,一起讨论哦!!!

推荐文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
推荐信息