当前位置:主页 > 视野 > 热门标签:
伊见钟情 秦不自禁
摘要:
因为伊能静,很多人认识了秦昊;了解秦昊后,很多人羡慕上了伊能静。

       在2013年时,拍了10年戏的秦昊突然火了,原因是他的女友叫伊能静。“不老女神”伊能静的名气无需赘述,可秦昊是谁?没多少人清楚,只知道是个比她小10岁的内地男演员。外界对这段“女强男弱”的感情议论纷纷。

        三年后,一部《火锅英雄》让秦昊渐渐远离了“伊能静老公”的标签,站到了本应受到关注的位置——电影演员。可也许因为对剧本的挑剔和严谨,或对名利场的不在意,他始终没走入当红明星的行列。直到最近,高冷的他才开始接拍商业电影,参加综艺节目,逐渐从高冷向接地气转进。

        秦昊和伊能静从2013年相恋到现在,还有几个月“小小秦”就要出生了。这段颇受质疑的婚姻竟走得出人意料的平稳、幸福。无人不好奇,秦昊是如何迷倒御姐伊能静的?

 

“任性”的男同学

       1978年,秦昊出生在沈阳一个条件优越的家庭。如果按照命运给他的剧本,他应该是从辽宁最好的高中毕业后到新西兰的奥克兰商学院深造,毕业后在家乡当公务员或者从商,过上典型中产阶级的日子。

       因为高中时迷上姜文的戏,一切都变了。想当演员的他,考上了中戏,章子怡、刘烨、秦海璐、梅婷、袁泉都是他的同学。当时,他还是班上成绩最好的一个,人称“秦艺谋”——“成绩好,段子多,期末交8个段子,有6个都是我的。”

       因为不缺钱,所以他不会为了钱妥协什么。2002年,“秦艺谋”毕业走上社会之后,对剧本特别挑剔,毕业第一年推了八部戏,第二年又推了三部戏,第三年就有人问他:“你现在还拍戏吗?”

       直到第五年,他遇见了王小帅。2003年,王小帅带着电影《青红》找上了他,看完剧本,他一口应承下来。片中他饰演一位上世纪80年代的青年技工“李军”,让整部戏出彩不少。那段地下舞厅舞蹈,甚至让法国媒体将他跳舞的片段与约翰·特拉沃尔塔在《低俗小说》中的表演相提并论。

       这部戏不仅带他去了戛纳电影节,还终于打开了他的局面,这样一来,他签经纪公司的条件更“任性”了:“娄烨、王小帅的戏,不能推,给多少钱、不给钱都要来。”于是,他成了《闯入者》里扭捏的同性恋者;《日照重庆》里叛逆、冷淡的昊子;《浮城谜事》里内心阴暗、身负命案的出轨男乔永照……秦昊不算高产的演员,圈内人都知道,他选电影都是奔着艺术性去的,从不跟制片人吃饭聊天:“要聊也只是跟导演、演员聊,我跟投钱的没什么可聊的。”

     《步步惊心》筹拍的时候,导演李国立来找他,“四爷、八爷随便选一个。”“一个四、一个八、一个十几,干吗呢这几个人?这剧本大纲我看不懂。”他拒绝出演。

     《步步惊心》后来的成功是轰动式的,别人都觉得秦昊会后悔,他摇头:“我没有后悔,现在让我去拍那个,我也不会去,因为我不会演。”他理想中的剧本和角色是《春风沉醉的夜晚》《推拿》那样的,“有展示人物内心的东西。”

       显而易见,生活中的他,其实是一个阳光、敞亮的东北纯爷们儿,唯一与年纪不符的是常挂在嘴边的一句话“我们还是孩子的时候不是这样的”。

      他是典型的不羁公子,经常住在酒店不回家,花钱如流水。幻想中的生活是买很多房,买很多车,车一定要骚包,晚上一定要开派对,游走于各种电影节。拍戏,喜欢就接,拍完了之后拿钱到处挥霍,可是这种感觉也令他空虚,“挥霍完了也没觉得有什么成就感,每天回到家,心里面空空的。”就好像缺了什么一样。

       当两个非物质主义者相遇,当一个人内心缺了一块时,冥冥之中,他注定的另一半也在等待着。离婚五年,伊能静一直空窗,好友都劝她去相亲,她也一度以为她会嫁一个商人,“说没想过嫁豪门是骗人的,但与他们的精神世界离得好远。”

       两人终于在朋友聚会中相识。伊甜美的长相是秦昊的“菜”,但他一开始也觉得这女人“矫情”,相处之后才发现,原来她的性格就是这样,“想说什么说什么。”他们志趣相投,会在一起聊《为奴十二年》这样的电影题材容易拿奖、《华尔街之狼》中的莱昂纳多表演有多疯狂、《浮城谜事》的镜头如何精彩。

       决定交往前,伊能静有顾虑,她比他大,有过婚史,人生最主要的精力一定会放在孩子身上。她担心太多,甚至想要分手,但秦昊说,“所有的恋爱经验就是为了让我准备好一眼能认出可以携手的结婚对象。”

       他很快就打电话给爸妈报告自己谈恋爱了,一听对象是伊能静,秦妈妈愣了一下,问是不是以前跟谁在一起的那谁谁,比你大十岁,还有个小孩?不爱上网的秦昊惊讶不已:“妈,这你都知道!”秦妈妈最担心的却是“她有个小孩”,秦昊耐心地劝说父母,伊能静能这么多年,风雨无阻,每周飞回台湾看孩子。“我以后当爸爸都不能确定以后能做到这样。”他说,凭这一点,他就认定她会是个好妈妈、好妻子。

       后来,秦妈妈翻了伊能静的微博,和她通了电话,想法变了:“她是一个挺善良的人,也挺不容易的。”

       2014年,秦昊执意带着伊能静回沈阳老家见父母,秦妈妈跟伊能静长谈了四个小时,聊了很多秦昊从小任性的故事,希望她多包容。她还告诫儿子:“人家比你大十岁,你要想好,不要耽误她。”伊能静原本觉得对这样传统的家庭来说,她才是需要被包容的那一个,没想到就连自己都担忧这段感情时,男友的家庭给了她信心。

       可开明的父母也挡不住外界一浪高过一浪的负面评价。秦昊没有用对骂来应对,“最好的保护就是把我的东西分享给她。”他用他的人生观慢慢感染了伊能静,缓解了妻子遭遇负面评价时的伤感。当又有记者问他对这段感情是否感到困扰时,秦昊的回答和他选片时一样,一副“谁也不伺候”的霸气:“我不是和这个世界过,我是和她过。”

      为她磨平了脾气能遇见一个包容自己并可为之偏执追求的女人也很不易。秦昊不想演电视剧和商业片,曾是侯孝贤电影女主角的伊能静支持他。“她会让我觉得,我想做什么样的演员,演什么电影,都没有错,这也是她的理想。”

       秦昊对剧本的挑剔是出了名的,可和伊能静在一起后,他差点失格接了部“烂片”。剧本是真不行,可只用拍两个星期,就能挣两百万元。要搁以前,他肯定没看完就扔垃圾桶里,可这次他犹豫了,他想挣下这笔片酬,给女友一个完美的婚礼。

       伊能静听说了,要求看下剧本,看完后说,“你别接了,我不用你养。你要是接拍那部戏我都会挺心疼的。”她的话让秦昊感动,正是因为这些点点滴滴的小事,让秦昊对这份感情累积了越来越多的信任。

       求婚在秦昊眼里有没有都无所谓,但伊能静一说自己很渴望被求婚,他那股拒戏的执拗劲就没了,“她喜欢,为什么不给她呢?”所以,他拍戏时把伊能静和父母亲友带到土耳其,瞒着伊能静称接受采访需要到海边餐厅,当她看到满地的蜡烛鲜花时还在感叹,剧组好浪漫,可随后,就看见秦昊单膝跪地手捧鲜花,问:“你愿意嫁给我吗?”感动得伊能静不知所措,当场飙泪大喊“我愿意”。

      有了愿意守护的女人,大男人也甘愿改变。大大咧咧的他如今会带上伊能静参加哥们儿的聚会,会打包好吃的螃蟹让人送到剧组给伊能静,甚至自己开好久的车到剧组陪伴她,看着伊能静忙进忙出,安静地在她身边等她收工回家。以前的秦昊酒店住得比家多,两人在一起后,他不爱出门了。伊能静问他:“为什么以前你天天出去玩,现在不玩了?”

      秦昊斜着眼看了伊一眼,仿佛她有多笨似的,“现在家里有人,就不玩了。”连家里人都说,秦昊的心慢慢变平和了。

 

爱让人勇敢

       爱的力量是相互的。2015年,两人结婚后,伊能静总是见到秦昊对表弟的孩子十分疼爱,她明白,秦昊已经36岁,虽然从未向自己提过孩子的事,但如果没有属于自己的孩子,会是丈夫和他整个家庭巨大的遗憾。

      她决定做一件无比勇敢的事——生一个属于她和秦昊的孩子。怀孕这条路对于46岁的她来说非常艰辛,医生告诉她,这个年龄怀孕几率极低,高龄产妇卵子退化,质量和数值都很差的。她听完没有放弃,一有空就去寺庙磕头祈福,辗转四处求药、打促卵针,一阵浮肿一阵消肿,还因此引发了北京婚宴的风波。连秦妈妈都心疼地给她发微信:孩儿,别太拼命,咱要保大人。

       秦昊不忍心见妻子太辛苦,心疼地劝她放弃,“大人比孩子重要,和我过的人是你。”睡前伊能静抱着他说:“你找个年轻一点的老婆,我们分手吧。”秦昊没说话,睡觉了。第二天醒来,他做好早饭叫醒伊能静,好像什么都没有发生。

       还好功夫不负有心人,在诸多努力下,伊能静终于得偿所愿,小猴子将在几个月后降临人世。10岁的年龄差,名气上的差距,这桩婚姻曾让外界颇不看好,认为这是“女强男弱”的结合。可实际情况是,秦昊一直都是让小女人伊能静崇拜的男人。

       如今,快当爸爸的秦昊更是一副暖男风范,细数着要如何妥当安排之后的事宜:“我已经买了一大堆小孩衣服,下次回台北我要买车、找司机,后面可能再找两个阿姨……”

       2016年6月27日,秦昊与伊能静的爱女小米粒出生了,从他们的相恋不被看好到现在大家争相祝福,这一家人现在幸福满满。

 
推荐文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
推荐信息