当前位置:主页 > 视野 > 热门标签:
大鱼海棠:没有说出口的爱
摘要:
有些爱没有说出口,比天诛地灭的三角恋更精彩

 

《大鱼海棠》的口碑大跳水了。

 

很多人看过电影之后都很失望,觉得除了讲了个“绿茶婊”椿“既害死男主又害死男二最后差点害死全族人”的故事之外,有很多事情都没有讲清楚。例如,为什么只有鲲的头上长了角?为什么椿抱着海棠花去找灵婆中途又放下?……

 

 

 

而且,我们早已过了耳听爱情的年纪,虽然男二湫义无反顾地支持椿,也牺牲了自己一条命成全女主和男主的爱情,作为一个合格的备胎的确让人感动。但是他那些“世上我最怕的就是让你受苦”的绵绵情话,以及夸女主什么样都好看却被发了“兄妹卡”的炽热表白,早已挑逗不起我们的情窦,甚至成为观众的笑点。

 


 

难怪有人嘲笑,这种折腾人的三角恋,不管在电影中还是现实中,都是应该天诛地灭的加上不管亲人死活,一意孤行地复活男主,这种“爱情至上”的观念早就过时且被人唾弃。

 

虽然主角的人设崩了,对不起帧帧都可以作为壁纸的画面,但细心的观众,还是发现了一些电影里没有说出口的爱。和主角的三角恋相比,这些爱更加婉约唯美,大放异彩。

 

 

首先是猝不及防喂了观众狗粮的火神祝融和神农氏的雨师赤松子,影片大部分二人都没有任何交集,直到最后抗洪的时候才泄露出二人的蛛丝马迹:赤松子骑着仙鹤救人时,被小孩子问到今天怎么没和祝融在一起;原本救人心切,却因为祝融要先去消灭鲲而妥协;一起在桥上对抗洪水时,他俩的牵手被给了一个特写镜头。

 

 

于是,无数观众的八卦之心被点燃了,站起了这对官方CP,相较于主角秀恩爱秀得又折腾又聒噪,这对安静得谁都没有被打扰的小暧昧,简直像一股清流。

 

还有一对CP,在影片中隐藏得很深,几乎没有任何对手戏,却有着整部影片中最悲凉的爱情故事,那就是灵婆和鼠婆。

 

 

椿对灵婆说“我欠他(鲲)一条命,我要还清欠他的”时,灵婆就意味深长地说过“我犯下的错还不够还”。他犯了什么错?还给谁?影片并没有交代。而他为什么要用椿的半条命来换鲲,而又用湫的整条命来换椿的半条命?这些行动的目的是什么?


 

当我们看到影片最后的结果,最大的受益者是鼠婆时,一切似乎顺理成章了。鼠婆常年被封印在地下,容貌变得又老又丑,在整个帮助椿复活鲲的过程中既得到了穿过海天之门的人间的信物,又因为出卖鲲而解除了封印,恢复了容貌,最后通过海天之门去往人间。


 

这是因为鼠婆趁人之危的巧合吗?并不是。椿在悬崖边遇到貔貅时,貔貅为什么要给她核桃让她去找灵婆?影片没有交代,但从因果关系来看显然是灵婆的安排。因为核桃是灵婆的,所以他能让湫知道核桃里有可以送椿去人间的东西。他要了椿的半条命,是让湫为了救椿和鲲强行打开海天之门。因为湫的奶奶掌管海天之门,湫不可能不继承这种能力。只是湫的奶奶没有把柄,而湫的把柄就是椿。灵婆把鲲交给椿,鼠婆却一次又一次地帮助椿实现她的“大鱼养成计划”。鼠婆为什么要帮素不相识的椿,她显然知道自己可以从这件事中得到的好处。

 

 

所以,鼠婆可以去往人间,完全是灵婆通过“鲲-椿-湫”三个人之间的关系一步一步牵线搭桥。灵婆之所以这样不遗余力地帮助鼠婆,纵观全片,只有“他所犯下的错不够还”这一句可以解释他所做的这一切,他犯的错就是连累的鼠婆被封印,而鼠婆被封印的原因很有可能是因为他和灵婆的结合非这个世界所容。从鼠婆保留着唱片机、还会来一句“Music”,可以推断她极有可能就是来自人间。

 

灵婆和椿为爱情所做的事情其实是一样的,同样是为了自己的爱人不惜牺牲掉全族人的性命,唯一的区别在于椿和族人是有感情的,所以她所作出的选择会显得很自私,人设就崩掉了。而灵婆开始是邪恶诡异的交易者的嘴脸,最后既复活了椿,也复活了湫,并让湫做了自己的接班人,自己可以去人间找灵婆,这种皆大欢喜的结局反而让灵婆的形象高大起来。

 

 

 

最后,再来说一说湫和椿。看过电影的人,都会对这个万年备胎好感无限。难怪有人说,男主是给女主爱的,男二是给观众爱的。和“我会化作人间的风雨,陪在你身边”这样的悲壮告白相比,更加浪漫的结局,影片没有说出来。湫成为了如升楼的新灵婆,就可以掌管人类死后的灵魂。终有一天,人间的椿走到生命的尽头,灵魂的大鱼会游到如升楼,他们没有像风雨那样触不可及,所有的等待都会有一个圆满的重逢

 

有时,让我们感到舒服的爱,不一定要有情话万千、柔肠百转,不一定要经历大喜大悲、肝肠寸断。那些没有说出口的爱,让你猜不出起承转合,看起来更加神秘和默契。少一些套路,多一些本能我们为爱所做的一切,本来就不是为了向谁证明爱的真伪,也不是为了博取谁的感动。

 
推荐文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
推荐信息