当前位置:主页 > 优女性 > 热门标签:
熊礼萍:永不止步的热血女王
摘要:
高跟鞋、职业装、精致面容外加气场强大的熊礼萍一站上讲台就是个十足的女王。然而私下,在同事口中她却有一个反差极大的外号:熊妈妈身为千千氏的元老和高管,熊礼萍的角色似乎更像一位亲人陪伴了千千氏和每一位客户的成长。 从30岁的下岗女工,到美容女王,

高跟鞋、职业装、精致面容外加气场强大的熊礼萍一站上讲台就是个十足的“女王”。然而私下,在同事口中她却有一个反差极大的外号:“熊妈妈”——身为“千千氏”的元老和高管,熊礼萍的角色似乎更像一位亲人陪伴了“千千氏”和每一位客户的成长。
从30岁的下岗女工,到“美容女王”,再到全国快造型龙头企业“千千氏”的前营运总监、现“千千氏”广东事业部总监兼商学院校长,每一次华丽转身的背后,都是熊礼萍不断蜕变、不断超越、不断创新的过程,当然,“未来会更好”,这是熊礼萍对未来的展望与雄心。


身在煤矿就无法改变命运?
1969年,熊礼萍出生在江西赣州,父亲是一名煤矿工人,母亲无正式工作。
6岁时熊礼萍的大弟弟出生,几年后,家里又添了一个小弟。一家五口人的生活,仅靠父亲微薄的工资勉强维持。那时,只要不上课,孝顺的熊礼萍总会跑去煤矿厂给父亲帮忙。
黑黑的煤炭,用铲子铲进筐里。然后跟着大人来来回回地运输。无数个寒暑假里,没有玩具,没有小伙伴,有的只是那份不为人知的劳苦与艰辛。这样长时间的苦力劳动,让熊礼萍经常出现头晕、眼花等症状。一次,在搬运煤炭的过程中,熊礼萍累得瘫倒在大院门口,足足2小时才缓过气来,她在心里暗下决心:今后绝不再过这样的生活。
然而命运却似一个轮回,18岁机电专科毕业后,熊礼萍竟然被分配到了她熟悉得不能再熟悉的煤矿厂。只是这一次,她从当初的挖煤女孩变成了机电女工。
谈到这份工作,熊礼萍至今还心有余悸:“这活简直不是女人干的!”
“噗嗤、噗嗤、噗嗤”,从早到晚的机械声曾是熊礼萍每天的噩梦。常年带着面盔接受辐射和紫外线,让原本年轻的她皮肤粗糙得像个中年妇女。焊接的火花无意打在脸上更是疼得泪眼婆娑。
难道一辈子都要待在煤矿里?不!熊礼萍果断地向命运下了第一封战书。从厂里出来时,熊礼萍已经27岁,除了专业知识外,她几乎什么都不懂,找了好几份工作都被拒之门外。正当她绝望时,一家日资企业录用了她,最终她凭借自己的努力、好学,从一名普通文员升到行政总监的位置。可就在她对未来满怀希望时,一场突如其来的金融风暴却让30岁的她下岗了,未来该何去何从,熊礼萍顿感迷茫……

“美容皇后”养成记
2000年,正值美容行业在国内刚刚兴起,失意中的熊礼萍看准了这一苗头,于是毫不犹豫地投入了自己所有的现金。
都知道做美容,最重要的便是一双手。为了让皮肤更光滑,骨头更软,每天早晚熊礼萍都会坚持用热水浸泡双手,在按压手指的同时,她将握成拳头的手一次次地撞向冰冷的墙壁。
初到美容机构,因为不懂与客户打交道,熊礼萍便用纸条将店长与顾客的谈话逐句记下,晚上回家,再一个人默默背下。
一次,为了搞定一位“铁公鸡”客户,熊礼萍早早地来到电梯口等待。面对对方的冷眼和不屑,熊礼萍非但没有气恼,反而一面细心地为对方按摩,一面热情地讲解着健康的美容、保养方法。向来被同事们厌弃“一毛不拔”的客户竟在享受熊礼萍的服务后,买了一大堆之前从未买过的乳液和保养产品。客户的反差不仅让熊礼萍惊呆了,还让全公司的人震惊了。
很快,熊礼萍就从一个初学者变成了公司骨干,还得到了公司最高薪资——6000元,这打破了当时员工们工资的最高记录。此时,因细致和专注的技能,熊礼萍被评为“美容皇后”。这下她彻底扬眉吐气了,就连当初有些排斥她,嫌她年龄大的员工都对她赞赏有加,并将她视为学习榜样。
在美容机构工作的2年里,熊礼萍对女性美容市场产生了浓厚的兴趣,她希望从“终端”来到“中间”,“这样能更加深入地了解市场。”于是,她又做出了一个让人难以想象的决定,辞去美容机构经理职务,到外面去看看。就这样,熊礼萍于2005年在一位学生的引荐下认识了“千千氏”的总经理曾昭霞,然后在“千千氏”实现了她的人生价值。

时尚达人
凭借过硬的专业技能、无比拼搏的奋斗精神,进入“千千氏”不久,熊礼萍先后担任了公司营运总监、商学院校长。最忙的时候更是两担一肩挑。
营运总监要负责团队的组建、策划、市场等。而另一方面作为校长,熊礼萍要将所有的实践和案例提升到理论阶段,为更多还处于困惑中的客户指出一条明路。
但有段时间,熊礼萍自己却迷茫了起来。“当时很多客户看中‘千千氏’投资少、回报高,而在毫无概念的情况下‘冲动’加盟,可开店后却对经营管理一无所知。”熊礼萍说她要帮客户解决所有问题,于是常常拖着一个箱子全国各地跑。有时为了节约时间,她一天只吃一顿饭,这样数月的奔波劳累最终让她病倒了,对前路也迷茫了。
这一切被曾昭霞看在眼里。他放下手中的工作去开导她,并传授经验,而渐渐“独立”的客户更是给予了熊礼萍极大的信心——湖南曾有一位加盟“千千氏”的家庭主妇,之前每月只能做到七八千元,经过熊礼萍的店铺诊断,在提供学习机会的同时,她更是将方法分为三步走,从店铺的五大氛围、旺场形成到员工的培训管理、技术服务等进行整顿。不出一月,原本奄奄一息的商铺营业利润增加了一倍,三个月后,其营业额已经能够达到3万多元。这样一来,熊礼萍更加干劲十足。
后来,在熊礼萍反复的试验和修正中,她带领的“千千氏”商学院更是广受学员和客户的信赖。在许多老加盟商心目中,熊礼萍几乎是一块保证提升业绩的“金字招牌”。而在业内,她“美容女王”、“时尚达人”等一系列荣誉称号也不胫而走。
然而私下里,她更像知心姐姐一般,无论是遇到工作的困境还是生活的难题,他们都愿意与之倾诉分享。熊礼萍天生的开朗和热情,更令她在员工和同事中有了“熊妈妈”这样一个亲切而温暖的称号。而她也见证了“千千氏”在同行业中的异军突起,从平均每天有一家店面的诞生,到一天内全国有50家“千千氏”店面同时开业。
一直在拼搏的路上这些年,熊礼萍一直在忙事业,从而忽略了自己的终身大事,如今虽事业有成,却孑然一身地住在广州的140平方米的大房里。“找个好男人嫁了”,这是“大龄精英”熊礼萍这两年来最大的愿望。
“熊妈妈”的事,当然也就是自己的事,亲如姊妹的“千千氏”员工立马加入到了娘家人的队伍中,为熊礼萍出谋划策。这边是表叔同事的堂弟,那边是某企业实力雄厚的高管。相了两三次亲,结果还是黄了,“不是没时间,就是没感觉。”同事们纷纷地提议:“干脆去参加非诚勿扰吧。”“相亲这事还得上电视?”一向敢作敢为的熊礼萍这会却胆怯了:“人家上电视的都是小姑娘,我怎么行……”话未说完,同事们便闹了起来:“以你的条件和气质,怕是男嘉宾都要抢着要吧。”平日气场十足的她更不好意思了:“哎呀,我想还是要看缘分。”
这些年,虽然耽搁了婚姻大事,但熊礼萍从未后悔,她说,人生就是一场拼搏,无论何时都要对自我有更高的要求。“有想过停下来,找对象吗?”记者好奇地问。熊礼萍优雅地端起一杯咖啡,轻轻地抿一抿,笑道:“从未想过,我会一直在拼搏的路上。”


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     ——《家人》2014年第3期
推荐文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
推荐信息